topics

幼稚園教諭の育成に関するアンケートについて(お願い)

令和4年度「第2回養成校交流会(幼稚園教諭養成校と私立幼稚園との交流会)」では、「これからの幼稚園の教諭として、どう育てていくか」をテーマに、意見交換をしてまいります。

〇テーマ設定の主旨
現代の学生を主体として、養成校で学習・習得してきた学生が、現場である幼稚園で、幼稚園教諭として成長してゆくために、養成校および幼稚園が共通理解をして、未来ある幼児の成長の場に相応しい幼稚園教諭を目指してまいりたいと思います。

近年、実習中止や実習後に幼稚園教諭への道を閉ざしてしまう学生も多く、現場である幼稚園では、若手教諭に対する対応に難しさを感じることが多いと聞くことがあります。また、採用面では幼稚園教諭の魅力を伝えきれていない現状があります。
 養成校と幼稚園が、共に今の学生の資質および現場(幼稚園)での状況を共有・理解しあうことで、幼稚園教諭を目指す学生に、魅力ある幼稚園教諭として成長してゆく環境づくりの参考となるものと願っております。
 養成校および幼稚園園長と現職教諭の方々に、今の学生および新卒教諭と若手教諭および幼稚園の職場に関してアンケートを取らせていただき、意見交換の参考とさせていただきますので、ご協力をお願いします。

<アンケート回答期間>
令和5年1月11日9:00~2月16日17:00
※アンケートは終了いたしました。ご協力いただきましてありがとうございました

養成校向けのアンケートはこちらから