全日本私立幼稚園連合会より、標記に関する情報提供がございましたので掲載いたします。
さて、保育所での虐待事案について、厚労省内閣府が一昨日、事務連絡を発出し、留意事項や今後調査を行うことを周知しております。
これに対し、文部科学省では昨日、幼稚園等における留意事項を改めて整理し、各都道府県等へ事務連絡を発出しておりますのでお知らせします。
文部科学省としては毎年度体罰に関する調査を行っているところですが、内閣府・厚労省とも連携をとり、今後必要な対応を検討してまいります。
【事務連絡】幼稚園及び特別支援学校幼稚部における不適切な保育に関する対応について(PDF形式)
【参考】保育所等における虐待に関する対応について(PDF形式)