①確認に係る留意事項通知、②利用定員の適切な管理の文書発出について

全日本私立幼稚園連合会より、標記に関する情報提供がございましたので掲載いたします。
以前から子ども・子育て会議などで委員の先生方からコメントをいただいていた利用定員の減少について、改めて留意事項通知において記載されました(確認に係る留意事項通知)ので共有致します。
またその他、最近の報道なども受けて、市町村向けの内容ですが、認定こども園の利用定員についても、通知が発出されていますので、併せて共有いたします。
なお、別添については、内閣府HPにも公表されています。
①子ども・子育て支援法に基づく教育・保育給付認定等並びに特定教育・保育施設及び特定地域型保育事業者の確認に係る留意事項等について(PDF形式)
②認定こども園における利用定員の適切な管理について(通知)(PDF形式)