topics

学校教育法施行規則の一部を改正する省令(案)について (パブリック・コメント/意見公募手続)

全日本私立幼稚園連合会より、標記に関する通知がございましたので掲載いたします。
日頃より、本連合会の活動に種々、ご理解・ご協力賜りまして誠にありがとうございます。
文部科学省では、学校や教育が直面する課題が多様化・複雑化し、学校における働き方改
革の推進、GIGAスクール構想の着実な実施、医療的ケアをはじめとする特別な支援を必
要とする児童生徒への対応等が喫緊の課題となっています。
こうした課題に対応する学校の指導・運営体制の強化・充実を図るために学校教育法施行
規則の一部を改正し、学校において教員と連携協働しながら不可欠な役割を果たす支援スタ
ッフとして、医療的ケア看護職員、情報通信技術支援員、特別支援教育支援員及び教員業務
支援員について、新たにその職務内容を規定することとなっています。
このような経緯を踏まえ、文部科学省では現在、パブリック・コメント(意見公募手続)
を実施しています。加盟園にご周知いただき、パブリック・コメントにご協力下さるようお
願い申し上げます。なお、省令の改正にかかる詳細は、以下の資料をご査収ください。

1.学校教育法施行規則の一部を改正する省令(案)について(PDF形式)
2.学校教育法施行規則の一部を改正する省令(案)概要(PDF形式)
3.学校教育法施行規則の一部を改正する省令(案)(PDF形式)

• Line