未就園児の子育て支援活動に関する実態調査のお願いについて

全日本私立幼稚園連合会より、標記に関するお知らせがございましたので掲載いたします。

(2/26追記)日頃より、本連合会の活動にご理解、ご協力賜り誠にありがとうございます。現在、『未就園児の子育て支援活動に関する実態調査』を行っております。本日、途中経過として集計結果を文部科学省へ提出致しましたところ、文部科学省より非常に有益なデータを得ることができたとのお言葉をいただきました。これは、加盟園の皆様の本調査に対するご理解、ご協力を得ることができたからです。心より感謝申し上げます。本委員会としては、回答期限を2月29日まで期間延長をしているところですが、国に対して貴重なエビデンス資料として精度を高めるためには、回答率が非常に重要になって参ります。現在、まだ回答をいただいていない園の皆様におかれましては、趣旨をご理解いただき調査にご協力賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。さて、今後、こども家庭庁にて予定されている『公定価格見直しに関する実態調査』に関する事項、『未就園児の子育て支援活動に関する実態調査の報告・御礼』ならびに『こども誰でも通園制度(仮称)に関する現状報告』を記載しております。

未就園児の子育て支援活動に関する実態調査について(PDF)

(2/7掲載)日頃より、本連合会の活動にご理解、ご協力賜り誠にありがとうございます。全日私幼連の政策委員会において実態調査を行いたくご連絡差し上げました。調査を行う経緯としては、「こども誰でも通園制度(仮称)」の制度化と法制化の準備が進められており、今国会において審議が進められる予定です。そこで私立幼稚園、私立幼稚園由来の施設型給付を受ける幼稚園、認定こども園が加盟している全日本私立幼稚園連合会の未就園児子育て支援活動の実態を取りまとめ、今国会での議論の中で必要となりそうな基礎データを取りまとめ、文部科学省へ提供することといたしました。 お忙しい中、大変恐縮ではございますが、調査へのご協力をお願い申し上げます。なお、調査に関する詳細は、添付データをお目とし下さい。

未就園児の子育て支援活動に関する実態調査のお願い(PDF)

未就園児の子育て支援活動に関する実態調査アンケート質問項目ver.3.2(PDF)

未就園児の子育て支援活動に関する実態調査(事前解答用紙)(EXCEL)

【実態調査の回答はこちらから】