入園について

admission

Selection

園選び

園選びで大切なことは、近隣や気になっている幼稚園や認定こども園へ足を運び、実際に保護者の皆様の目で見て、先生の話を聞くことです。私立幼稚園はそれぞれの建学の精神を基に運営されておりますので、それぞれの園で違いがあります。どの園も見学することができますので、親子でお出かけいただき、園内の様子、園児の活動の様子、先生方の様子などをご覧になってください。そして、教育の目的は同じでも、それを達成するための考え方や保育実践の方法は各園で様々です。それが私立幼稚園の魅力でもありますので、ご家族で話し合い、保護者の皆様がお子様の成長に相応しいと感じた園を選んでいただければ幸いです。

入園までの流れ

• 各園のホームページや電話などで、園見学や入園説明会、または未就園児クラス等の日程を確認し、参加してみるところから始めます。
  • 園見学や入園説明会などでは、保育内容や預かり保育、保護者が参加する行事のこと等々、質問事項や気になることは事前にまとめておきましょう。園とご家庭の双方にとって、後々困らないように、わからないことは遠慮せずに確認することが大切です。
  • 東京都の私立幼稚園等では、10月15日以降に入園願書の配布が始まります。入園を希望する園の入園願書は、10月末日までにもらうようにしてください。
  • 入園願書に必要事項を記入し、入園料や申込料を準備し、11月1日の願書受付時に提出します。入園面接等を受け、入園を許可された方は、入園料を納めていただきます。
  • 入園手続き完了後のスケジュールは各園で様々ですが、入園式までの間に参加できる行事や、入園準備に向けた説明会などが行われることが多いです。

≪注意事項≫

• 10月15日(入園願書配布開始日)と11月1日(入園願書受付日)が、祝祭日や休園日にあたる場合は、開園している日に繰り下げて願書の配布・受付をする場合もあります。それ以前に行うことはありません。
  • 東京都の私立幼稚園では、10月15日より前に入園願書を配布することや、11月1日より前に入園願書を受理すること、金銭の授受等により入園を確約する行為は禁止されています。

園見学の時期

入園・進級して間もない4月5月は、まだ在園の子ども達が落ち着かない時期です。園児の日常的な園生活の様子や雰囲気を見ていただくためにも、見学は6月頃から夏休み前の時期や、夏休み後の2学期が始まって子ども達が園生活のペースを取り戻した頃がよいでしょう。園によっては、運動会等の行事に参加できる園もありますので、各園に問い合わせてみてください。

入園説明会について

入園説明会は、随時行っている場合や、日時を設定して行っている場合など、各園によってやり方や内容は様々です。説明会では、その園の教育方針、年間行事、施設や諸費用等についての話がある場合が多いようです。園によって内容は様々ですので、気になる点は確認してみましょう。

入園準備について

4月の入園式までは、保護者の方自身が焦らずに、お子様とゆったりと準備していくことが大切です。お子様は保護者の気持ちを敏感に察知します。ご家庭ではお子様との時間にじっくりと関われるような余裕のある生活を心掛けましょう。そのためには、不安なことがあれば、遠慮せずに園に相談したり、園庭開放などがあれば、お子様と参加してみることもよいでしょう。お子様が入園に対して、期待感を持てるような関わりをお願いいたします。

入園準備について